La journée internationale de la poutine, c’est aujourd’hui que ça se passe, soit un 20 juillet. D’ailleurs, cette journée consacrée à l’un des plats favoris des Québécois ouvre une multitude de débats concernant l’endroit qui confectionne la meilleure poutine du Québec!
Lorsqu’un touriste débarque au Québec, il a le désir profond de goûter une poutine puisque ce produit typiquement québécois est connu pratiquement sur l’entièreté du globe.
Si l’on se base sur ce que l’on entend ici et là, le combat est aussi royal que lors d’un Royal Rumble, ce match de lutte où une trentaine de lutteurs se retrouvent sur le ring en même temps pour sortir les adversaires hors du ring afin de gagner en étant le dernier survivant.
Les meilleures poutines se retrouvent donc aux endroits suivants à travers notre belle province, selon les gens interrogés via le TVA Nouvelles :
«Restaurant Grégoire à Mercier. Il a gagné la 2e place parmi 50 poutines testées», selon Denise.
«Aux Boucaneux à Rivière-du-Loup! Poutine au homard : meilleur fromage, très bonnes frites, sauce blanche et homard!», croit Patricia.
«À Notre-Dame-du-Laus, ça vaut vraiment le détour», selon Sylvie.
«La meilleure c’est à la fromagerie Lemaire à Drummondville, sortie 177 autoroute 20. Le fromage en grains Lemaire est le meilleur et ça depuis des années», dit avec fermeté Diane.
«Ti-Will Patates a Terrebonne! Je fais des détours de 1h pour aller y manger alors que maintenant j’habite à Québec! Je n’ai jamais trouvé meilleure ici!», selon Valérie.
Il y a également La Caillette à Maskinongé, Au Roy Jucep à Drummondville, Fromage & Cie, la Cantine du Vacancier à Forestville, Rest-Poutine à Blainville et Morasse Poutine à Rouyn-Noranda.
Finalement, LA meilleure poutine, c’est laquelle?
Rouyn, selon votre humble serviteur!